Nussrolle a lá Oma Irmgard

Nach der Weihnachtszeit ist vor der Weihnachtszeit … und diese Plätzchen gehen immer.

Zutaten für 2 Bleche

Für den Teig

  • 250g Mehl
  • 1/2 Tüte Backpulver
  • 100g Zucker
  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 100g geriebene Nüsse (Mandeln und/oder Haselnüsse, nach belieben anteilig auch gehackte Nüsse untermischen)
  • 150g Magarine (Sanella)
  • 3 EL Wasser

Für die Plätzchen-Deko:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Walnüsse und Mandeln zur Dekoration

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Zucker, Magarine, Nüsse, Backpulver und Vanillinzucker in eine Schüssel geben und per Hand zu einem Teig kneten. Dann 1-2 Rollen formen und in Scheiben schneiden (ca. 1/2 cm breit).
1 Eigelb und Milch in einer Tasse vermischen und die Plätzchen damit bestreichen. Anschließend je mit einer Nuss garnieren.
Plätzchen bei 200 Grad Celsius (Umluft) ca. 10 bis 12 Minuten backen.

Ergebnis: